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Bouletten bei Kramers FoodBlog

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Ode an die Boulette  bei Kramers FoodBlog

davon gibts ja Drölfmillionen Varianten, noch mehr als die Namen ( Frikadelle, Bulette/Boulette, Brisolette, Klops, Fleischpflanzerl , Fleischküchle, Fleischküchla,  Fleischtätschli, Hacktätschli , Hackhuller, Gehackteshuller, Huller, Bratling, Fleichklößchen) für Sie.
Wir machen sie meist so in etwa Halb und Halb, also halb Schweine- halb Rindfleisch. Ich habe mir mittlerweile angewöhnt, das Rindfleisch selbst zu wolfen, weil das was es meist zu kaufen gibt, ist qualitativ nicht ausreichend.
Ich kaufe mir Fleisch aus der Schulter oder der Unter- oder Oberschale, wenn es grade im Angebot ist, rechnet es sich auch. Schweinefleisch nehme ich gewürzt vom Händler des Vertrauens. Da dieses nach dem Braten aber fast überwürzt schmeckt, passt es mit dem ungewürztem Rindfleisch. Da wir gern noch BBQ-Saucen verwenden, haut das mit dem Würzen auch so hin. Genug der Vorrede –

die Zutaten:

1,5 kg Thüringer Mett nur gewürzt (mit Zwiebeln beim Metzger 50 Cent mehr je Kilo, ebenso beim Knoblauchmett)
1 kg Rind im Ganzen, 2 bis 3 Eier, Senf, 2 bis 3 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe (Asiatisch), Paniermehl oder selbstgem. Semmelbrösel, 300 g Schafskäse

Zubereitung:
Ich schneide das Rindfleisch in Streifen und wolfe es 1 mal, anschließend gebe ich das Schweinemett dazu, 2 bis 3 Eier je nach Größe, eine Esslöffel Senf.
Wer will kann auch Ketchup, BBQ-Sauce, Chilli-Sauce je nach Gusto hinzugeben.

Parallel hatte ich die Zwiebel und den Knoblauch geschnitten und in einer Pfanne angedünstet (wegen der besseren Verträglichkeit), die werden, wenn sie etwas abgekühlt sind, ebenfalls zur Masse dazu gegeben, ebenso der zerkleinerte Schafskäse. Wir lieben Schafskäse! Unser Kind wählt da lieber Parmesan.

Nach Bedarf noch Paniermehl hinzugeben, man kann es auch weglassen, Hauptsache die Bouletten fallen nicht auseinander, dann vielleicht auf die Eier verzichten.
Jetzt wird alles mit sauberen Händen vermengt. Ist alles ´ne Übungssache, um die richtige Konsistenz zu erfühlen.

Ich habe mal im Studentenclub 300 Bouletten zur Silvesterparty vorbereitet und dann auch gegrillt, da kriegt Mann das Gefühl dafür raus.

Vor längerer Zeit haben wir uns so ne Burgerform geholt, die nehme ich auch gern für Bouletten. Mit unserer formt man ca 190 g schwere Patty´s.
Ab und zu forme ich auch mittlere Hackbraten (da kann wer will auch noch ein gekochtes Ei reinbasteln)

Anschließend brate ich die Bouletten in einer Pfanne auf jeder Seite ca. 3 Minuten scharf an
und gebe sie dann zum Garen in einer Auflaufform für ca 60 Minuten bei 110 grd Celsius in den Backofen.

 

Boulette bei Kramers FoodBlog - Guten Hunger

Boulette bei Kramers FoodBlog

diesmal nur mit Thüringer Mett, es gibt auch Tage wo es mal schnell gehen muss und da verzichte ich diesemal mal auf Rindfleich und mache sie nur mit Thüringer Mett von unserem Lieblings-Metzger. Ich habe es in einem kleinen Video festgehalten.

 

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